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TIPS & TRICKS : LAVAVAJILLAS

Trucos y consejos para conservar su equipo en excelentes condiciones.

Limpieza y Mantenimiento
Para limpiar su lavavajillas recomendamos activar un ciclo de lavado largo (mas de 2:00 hs). Una vez que comienza la etapa de lavado, esperar 10 minutos, pausar, abrir la puerta y corroborar que el egua esté caliente ( ⚠ cuidado! saldrá vapor), en ese momento colocar adentro del equipo 50 grs. de bicarbonato de sodio + 500 cc. de vinagre de alcohol, cerrar la puerta y continuar hasta que finalice el proceso completo.
Cuando el proceso haya terminado, el equipo ya habrá enjuagado la unidad y estará listo para usar normalmente, sin ningún olor, restos de detergente ni grasitud en los conductos.

⚠ Se recomienda realizar esta acción por lo menos una vez al mes.
Limpieza y Mantenimiento
Para limpiar su lavavajillas recomendamos activar un ciclo de lavado largo (mas de 2:00 hs). Una vez que comienza la etapa de lavado, esperar 10 minutos, pausar, abrir la puerta y corroborar que el egua esté caliente (cuidado ⚠ saldrá vapor), en ese momento colocar adentro del equipo 50 grs. de bicarbonato de sodio + 500 cc. de vinagre de alcohol, cerrar la puerta y continuar hasta que finalice el proceso completo.
Cuando el proceso haya terminado, el equipo ya habrá enjuagado la unidad y estará listo para usar normalmente, sin ningún olor, restos de detergente ni grasitud.
⚠ Se recomienda realizar esta acción por lo menos una vez al mes.
Limpieza del filtro
Después de cada lavado es conveniente limpiar el filtro. La limpieza periódica mejora el funcionamiento del sistema de filtrado y reduce el riesgo de obstrucción de la bomba de desagüe.
Limpieza del filtro
Después de cada lavado es conveniente limpiar el filtro. La limpieza periódica mejora el funcionamiento del sistema de filtrado y reduce el riesgo de obstrucción de la bomba de desagüe.
Limpieza de aspersores
Extraer con mucho cuidado cada una de las aspas y limpiar minuciosamente cada uno de los orificios, enjuagando con agua y verificando que queden libres por completo. De ser necesario puede utilizar un clip de papel abierto o un escarbadientes, para retirar toda la suciedad. Al finalizar colocarlos nuevamente y cerciorarse que queden enganchados correctamente.
Limpieza de aspersores
Extraer con mucho cuidado cada una de las aspas y limpiar minuciosamente cada uno de los orificios, enjuagando con agua y verificando que queden libres por completo. De ser necesario puede utilizar un clip de papel abierto o un escarbadientes, para retirar toda la suciedad. Al finalizar colocarlos nuevamente y cerciorarse que queden enganchados correctamente.
Importancia de la sal
La sal en el lavavajillas es la encargada de ablandar el agua que utiliza para el proceso de lavado, contrarrestando los niveles de cal. La sal contribuye a alargar la vida del lavavajillas, especialmente en zonas en las que el agua es muy dura.
La carga de sal en el equipo debe ser hasta que quede completamente lleno el compartimento de la misma.
Importancia de la sal
La sal en el lavavajillas es la encargada de ablandar el agua que utiliza para el proceso de lavado, contrarrestando los niveles de cal. La sal contribuye a alargar la vida del lavavajillas, especialmente en zonas en las que el agua es muy dura.
La carga de sal en el equipo debe ser hasta que quede completamente lleno el compartimento de la misma.
Tipos de detergente
Los lavavajillas actuales admiten diferentes tipos de detergentes: gel, cápsulas, pastillas y polvo.

➜ Gel o detergente líquido Es el menos recomendado ya que el líquido, al disolverse rápidamente en el agua, su eficacia limpiadora se ve disminuida. Sin embargo, lava correctamente a bajas temperaturas y en ciclos cortos, por lo que se ahorra agua y energía. Algunos geles, además del detergente, incorporan abrillantador. Permite una dosificación a medida dependiendo de la suciedad de la vajilla y del volumen de la carga introducida. Es el más adecuado para lavar vajilla delicada puesto que es menos agresivo.

➜ Cápsulas de gel Son cómodas de usar, no hay que medir la dosis. Algunos fabricantes incorporan varios productos en la misma cápsula (incluso polvo) lo que facilita la introducción gradual de cada componente en el proceso de lavado. Resultan algo más caras que el resto de formatos. Hay que prestar atención a su almacenaje ya que el plástico que las envuelve se disuelve con la humedad. Como en el caso del gel, aquellas que no incluyen polvo, protegen la vajilla delicada.

➜ Pastillas Es el formato más usado en la actualidad y es, quizá, el más efectivo salvo en el caso de agua dura (alto contenido en cal) y vajillas delicadas. Algunas pastillas, además del detergente, incorporan sal y abrillantador lo que facilita su uso. Fácil dosificación pero siempre la misma independientemente de la suciedad de la vajilla y del volumen de carga. Al igual que las cápsulas, resultan algo más caras aunque, en este caso, la diferencia puede ser pequeña si se compara con la compra de los 3 productos por separado. Se disuelven poco a poco con lo que su efecto limpiador se extiende a todo el ciclo del lavado. Sin embargo, las de algunas marcas no se disuelven muy bien y dejan restos en la vajilla.

➜ Detergente en polvo Cada vez se usa menos. Pero es el más adecuado para el agua dura: el detergente en polvo es el que mejor elimina las manchas blancas que este tipo de agua deja en la vajilla. Se disuelve rápido, pero no tanto como el gel. El usuario debe medir la dosis. Es necesario seguir las pautas del fabricante: si echamos poco, no lavará correctamente y si echamos mucho se formará demasiada espuma y se podrá dañar al lavavajillas. Según los expertos, es recomendable elegir todos los productos: detergente, sal y abrillantador, del mismo fabricante.
Tipos de detergente
Los lavavajillas actuales admiten diferentes tipos de detergentes: gel, cápsulas, pastillas y polvo.

➜ Gel o detergente líquido Es el menos recomendado ya que el líquido, al disolverse rápidamente en el agua, su eficacia limpiadora se ve disminuida. Sin embargo, lava correctamente a bajas temperaturas y en ciclos cortos, por lo que se ahorra agua y energía. Algunos geles, además del detergente, incorporan abrillantador. Permite una dosificación a medida dependiendo de la suciedad de la vajilla y del volumen de la carga introducida. Es el más adecuado para lavar vajilla delicada puesto que es menos agresivo.

➜ Cápsulas de gel Son cómodas de usar, no hay que medir la dosis. Algunos fabricantes incorporan varios productos en la misma cápsula (incluso polvo) lo que facilita la introducción gradual de cada componente en el proceso de lavado. Resultan algo más caras que el resto de formatos. Hay que prestar atención a su almacenaje ya que el plástico que las envuelve se disuelve con la humedad. Como en el caso del gel, aquellas que no incluyen polvo, protegen la vajilla delicada.

➜ Pastillas Es el formato más usado en la actualidad y es, quizá, el más efectivo salvo en el caso de agua dura (alto contenido en cal) y vajillas delicadas. Algunas pastillas, además del detergente, incorporan sal y abrillantador lo que facilita su uso. Fácil dosificación pero siempre la misma independientemente de la suciedad de la vajilla y del volumen de carga. Al igual que las cápsulas, resultan algo más caras aunque, en este caso, la diferencia puede ser pequeña si se compara con la compra de los 3 productos por separado. Se disuelven poco a poco con lo que su efecto limpiador se extiende a todo el ciclo del lavado. Sin embargo, las de algunas marcas no se disuelven muy bien y dejan restos en la vajilla.

➜ Detergente en polvo Cada vez se usa menos. Pero es el más adecuado para el agua dura: el detergente en polvo es el que mejor elimina las manchas blancas que este tipo de agua deja en la vajilla. Se disuelve rápido, pero no tanto como el gel. El usuario debe medir la dosis. Es necesario seguir las pautas del fabricante: si echamos poco, no lavará correctamente y si echamos mucho se formará demasiada espuma y se podrá dañar al lavavajillas. Según los expertos, es recomendable elegir todos los productos: detergente, sal y abrillantador, del mismo fabricante.
Función del abrillantador
La principal función del abrillantador es el secado, evitando que la vajilla, los vasos y los cubiertos salgan con manchas de agua, detergente o alimentos. Estas sustancias químicas llamadas surfactantes o tensioactivos rompen la molécula del agua para que ésta resbale.
También evita residuos de aclarado, combate las marcas de agua y crea una especie de protección haciendo que las piezas luzcan mejor.
La frecuencia de uso debería ser cada vez que ponemos un ciclo de lavado. Hay algunas creencias de qué si usas un buen detergente, no hace falta usar abrillantador, pero las funciones son diferentes así que es muy aconsejable usarlo.
Función del abrillantador
La principal función del abrillantador es el secado, evitando que la vajilla, los vasos y los cubiertos salgan con manchas de agua, detergente o alimentos. Estas sustancias químicas llamadas surfactantes o tensioactivos rompen la molécula del agua para que ésta resbale.
También evita residuos de aclarado, combate las marcas de agua y crea una especie de protección haciendo que las piezas luzcan mejor.
La frecuencia de uso debería ser cada vez que ponemos un ciclo de lavado. Hay algunas creencias de qué si usas un buen detergente, no hace falta usar abrillantador, pero las funciones son diferentes así que es muy aconsejable usarlo.
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